パスタ大好き!
パスタが主食?
今日は仕事の話から少し離れて(かなり離れますが・・・)わたしの大好きなパスタについてです。
先日、実家から生牡蠣をいただいたので思いつくままに作った、
「牡蠣のカルボナーラ」です。
材料は牡蠣・パプリカ・小松菜・卵・牛乳・パルメザンチーズ・塩・オリーブオイル・ニンニク・スパゲッティーニです。
フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニクを入れ火にかけてきつね色になるまで加熱します。
多めのお湯(塩投入済)にスパゲッティーニを入れてゆで始めます。
その間にカルボナーラのソースを用意します。
用意したボールに卵(私は白身も使います)・牛乳・パルメザンを目分量(いいかげんです)いれてかき混ぜておきます。
ニンニクがきつね色になったなったところで牡蠣・パプリカ・小松菜を投入して弱火で加熱します。
牡蠣に火が通ったところでフライパンの具材をソースの入っているボールに入れます。
スパゲッティーニがゆであがったところで温めておいたフライパンに入れ、その上からカルボナーラソースを入れます。
パスタに絡めて「牡蠣のカルボナーラ」の出来上がりです。
仕上げに追いパルメザンチーズと胡椒を少々加えました。
牡蠣を使ったパスタは初めて作りましたが、とてもおいしくいただくことができました。
チャンスがあればまた作って食べてみたいと思います。